Готовность номер один

Готовность номер один

Юным воспитанникам «Локомотива» Рифату Жемалетдинову, Сергею Макарову и Дмитрию Баринову всего по 18–19 лет, а на их счету уже не одна награда крупных международных турниров.

 

Команда тренера Дмитрия Хомухи в 2013 году праздновала победу в чемпионате Европы среди игроков не старше 17 лет в Словакии, а два года спустя стала серебряным призёром континентального турнира среди футболистов до 19 лет в Греции. 

И два года назад, и сейчас ключевые роли в этой сборной играли воспитанники «Локомотива». Так, Сергей Макаров в 2013-м стал автором победного одиннадцатиметрового в серии пенальти финала с итальянцами. В этом году мяч Дмитрия Баринова в ворота будущих чемпионов Европы испанцев был для сборной России переломным. После того как Дима сравнял счёт, российские футболисты поймали кураж и забили ещё два гола. Эта победа дала импульс и дальнейшим успехам: результативной ничьей с Германией (2:2), первому месту в «группе смерти» и впечатляющей победе над греками (4:0) в полуфинале. 

Ребята готовятся к победам с «Локо», в основном составе которого успешно работают. С героем Евро-2015 полузащитником Дмитрием Бариновым побеседовал корреспондент «Гудка». 

– Дима, ещё после жеребьёвки было понятно, что нашу команду ждёт трудный турнир. Так в итоге и вышло. Можно сказать, что «серебро» 2015 года далось значительно тяжелее, чем «золото» 2013-го? 

– Безусловно, пришлось нам нелегко. На этот раз класс у команд был выше, чем два года назад. Хотя, конечно, за эти два года и мы тоже повзрослели. Тем не менее статистика тех же немцев впечатлила: все они провели в Бундеслиге не менее десяти матчей. В общем, нынешний чемпионат отличался высоким уровнем и мастерством. После финального матча с испанцами эмоций сначала вообще никаких не было. Потом, помню, поаплодировали соперникам. На глаза навернулись слёзы: представил себе, что мы могли поднять кубок над головой второй раз... На следующий день было полегче... 

– За четверть часа до окончания финальной встречи с испанцами телекомментатор не уставал повторять, что, мол, не стоит расстраиваться, если проиграем, поскольку соперник сильнее нас. Согласны с этой точкой зрения? Всё-таки эту команду вы обыгрывали на групповом этапе... 

– В финале они переиграли нас во всём. Если говорить о матче в группе, то здесь главный тренер подобрал правильную тактику. Видимо, испанцы посчитали, что мы понесёмся вперёд, а мы и поймали их на контратаках. 

– Гол в ворота «Красной Фурии» самый главный в вашей карьере?

– Конечно. Таких важных мячей в турнирах такого масштаба я ещё никогда не забивал. 

– Когда больше чувствовали на себе внимание со стороны общественности – два года назад или сейчас? 

– И тогда, и сейчас. Разница только в том, что два года назад многие считали, что нам просто повезло, так как выиграли в серии пенальти. Но сейчас мы доказали, что выиграли тот чемпионат не случайно. Когда же уезжали в Грецию, мало кто в нас верил. И только тогда, когда обыграли испанцев и немцев, все заговорили: это классные парни... 

– Много друзей и знакомых поздравили с успехом в Евро-2015? 

– Друзей у меня на самом деле не так много. Всего три-четыре хороших друга дома, в Подмосковье, а также одноклубники Сергей Макаров, Рифат Жемалетдинов и Николай Кипиани. А так... Знаете, когда ты просто играешь в молодёжном первенстве, о тебе никто из знакомых не вспоминает. А вот когда тебя увидели по телевизору, сразу начинается: мол, ты мне друг, мы с тобой в детстве играли... Я этого не понимаю. 

– Вы, Дима, действительно провели прошедший Евро очень ярко. Работа с основным составом «Локомотива» как-то способствовала этому? 

– Да. Тренировки с первой командой дают очень много, я набираюсь опыта. В концовке прошлого сезона главный тренер Игорь Черевченко предоставлял мне игровое время. Пусть его было и немного, но такая практика серьёзно добавляет уверенности в собственных силах. Надеюсь, что так будет и в дальнейшем и что буду не только выходить на замену, но и бороться за место в стартовом составе. 

– Насколько готовы? 

– Конкурировать готов на все сто процентов. На тренировках буду выкладываться по полной программе. 

– После успеха на Евро «Локомотив» вам отпуск предоставил? 

– Да, к команде должен присоединиться во вторник, 28 июля. Но после трёх дней отдыха я начал тренироваться самостоятельно – надо держать себя в тонусе. 

– Рвётесь в новый бой? 

– Да, жду первого домашнего матча «Локомотива» в чемпионате. Сезон в Черкизове открываем дерби с «Динамо». Будет интересная встреча. Рассчитываю ли сыграть в этом матче? Приложу для этого все усилия на тренировках, а там уже как главный тренер решит. «Локо» – команда амбициозная. Верю, что будем вести борьбу за самые высокие награды. 

Добавим, что Академия «Локомотива» не устаёт растить юные таланты. В этом году команды 1999 и 2001 г.р. выиграли «золото» первенства России, а мальчишки 2000-го стали серебряными призёрами. Как знать, может быть, через год-два сборная России снова победит в юношеском Евро. И главные роли в этом успехе сыграют те самые мальчишки из «Локо»... 

 

Газета «Гудок», Надежда Гущина

28 Июля 2015

Теги: молодежный состав баринов дмитрий

последние Публикации