Обращение болельщиков «Локомотива»

Обращение болельщиков «Локомотива»
В связи с предстоящим выездом в Махачкалу на матч 26 тура «Анжи» - «Локомотив», который состоится 31 октября, болельщики «Локомотива» выступили с открытым письмом к руководству РФС и РФПЛ на форуме официального сайта клуба.

Открытое обращение болельщиков ФК Локомотив
к руководящим органам РФПЛ и РФС

Широкий общественный резонанс вызвали события в Махачкале – излишняя жесткость в действиях местного ОМОН, забрасывание камнями болельщиков (далее – «камнепад») московского Спартака в течение всего матча и по его окончанию, обстрел из травматического оружия автобуса с болельщиками Спартака после матча, а также появление баннера крайне некорректного содержания во время матча. Произошедшие события, реакция фанатов некоторых других кавказских клубов и итоги совещания КДК по событиям в Махачкале не оставили нас равнодушными и подтолкнули к написанию Открытого обращения.

Сразу отметим, что выражаем не только солидарность с официальной позицией руководства «Спартак» (Москва), но и озабоченность сложившейся ситуацией в целом. В первую очередь нас беспокоит здоровье болельщиков, которые, как теперь мы понимаем, рискуют им не на словах, а на деле, ради поддержки своей команды и создания яркой атмосферы во время матчей.

Регулярность «камнепадов», которым подвергаются фанаты, приезжающие на гостевые матчи своих команд со «Спартак» (Нальчик) и теперь с «Анжи» (Махачкала), не могут не вызвать беспокойство и вопросы к РФС и РФПЛ. Также ранее неоднократно футбольной общественностью обсуждались многочисленные случаи, когда на стадионе команды «Терек» (Грозный) пытались оказать воздействие, как на соперников по матчу, так и на судей. Все эти события позволяют нам сделать вывод о том, что кавказские команды (за исключением владикавказской «Алании», что не можем не приветствоваться) являются источником повышенной напряжённости.

Исключение возможности повторения в дальнейшем подобных событий необходимо для того, чтобы российский футбол стал более привлекательным для потенциальных болельщиков, потенциальных инвесторов и потенциальных покупателей телетрансляций, чтобы исключить взаимную агрессию между болельщиками разных клубов, чтобы исключить более страшные возможные последствия, например, смерть футбольных болельщиков на стадионе. Дальнейшее развитие российского футбола напрямую зависит от реакции футбольных властей на подобные инциденты.

Более того, в течение двух суток после инцидента появились обращения болельщиков всё тех же ранее упомянутых «Спартака» (Нальчик) и «Терек» (Грозный), выступающих в защиту болельщиков «Анжи». Необходимо отметить, что болельщики Анжи» получили поддержку только со стороны кавказских клубов, которые сами ранее были замечены в различного рода инцидентах. Это говорит лишь о единении совсем не на основе объективного рассмотрения случившегося в Махачкале. В Обращении болельщиков нальчикского «Спартака» прямым текстом упоминаются лишь ситуации с московскими клубами, но не говорится о ситуациях, происходящих на стадионах кавказских команд, что ещё раз утверждает нас во мнении о наличии единения не на основе объективного рассмотрения случившегося в Махачкале.

Данный факт выступления ряда кавказских клубов единым фронтом должен стать предупреждением российской футбольной общественности о том, что в российском футболе складываются обстоятельства благоприятствующие дальнейшему расхождению в интересах отдельных клубов, а особенно их «пулов». Это в свою очередь приведёт к определённой напряженности. Уже сейчас можно констатировать тот факт, что подобные выступления единым фронтом являются попыткой оказания давления на руководящие органы РФС и РФПЛ, что особенно проявляется в Обращении болельщиков из Чечни. Поэтому сейчас в первую очередь многое зависит от решительности действий РФС и РФПЛ.

Уже принятое КДК решение по данному инциденту мы считаем слишком мягким и не способствующему улучшению обстановки на футбольных стадионах России. Денежный штраф в 1,06 млн.руб. мы считаем не только недостаточной мерой, но и неэффективной. Политика полумер и неоправданная мягкость в адрес провинившихся породят чувство безнаказанности, а события, подобные махачкалинскому, станут обыденностью российской футбольной жизни. Все мы знаем и понимаем, что безнаказанность порождает вседозволенность. Почему мы считаем, что это решение породит ощущение безнаказанности? Потому что в данном случае наказан ФК «Анжи», а не те, кто совершал противоправные действия. Денежный штраф оплатит клуб, а не каждый участник событий. При таком решении участники событий останутся безнаказанными. Единственное наказание, которое хоть как-то повлияет на виновных – запрет на проведение игр на домашнем стадионе «Анжи».

Также стоит отметить, что ФК «Анжи» уже имеет опыт невыполнения рекомендаций и требований футбольных властей – поле «Анжи» не было приведено в порядок и представляет собой скорее картофельной поле, а не поле для игры в футбол. Если российский футбол претендует на серьёзные успехи и восприятие на европейской арене, необходимо не допускать игр на таких полях, где на первый план выходит отнюдь не техника игроков и тактика команд. Мы видим многомиллионные вливания в российский футбол, которые полностью нивелируются организационными недоработками безответственных футбольных клубов.

Отсутствие адекватных мер воздействия на нарушителей сказывается не только на внутренних взаимоотношениях, но и на внешних. Российская футбольная общественность уже имела не так давно возможность ощутить давление со стороны некоторых европейских стран, которые готовы использовать любой случай, чтобы сыграть в пользу своих интересов. Например, реакция английских СМИ на слова Питера Одемвингие. Любые инциденты в российском футболе английскими и другими СМИ будут преподноситься тенденциозно, что негативно будет сказываться на имидже России и шансах России получить право на проведение Чемпионата Мира по футболу в 2018 году.

Мы призываем РФС и РФПЛ более детально оценить влияние подобных инцидентов на все стороны жизни футбольной России и выбрать более жёсткие меры наказания в отношении ФК «Анжи» и его болельщиков, а именно лишение прав проведения домашних матче «Анжи» на стадионе в Махачкале до конца сезона. В дальнейшем требуем столь же жёстких мер наказания в отношении других клубов в случае подобных инцидентов.

Решение за вами.

С уважением, болельщики ФК «Локомотив».

пресс-служба ФК "Локомотив"

13 Октября 2010 16:13

Теги: клуб болельщики

последние Публикации