День в истории. Рашид Рахимов

День в истории. Рашид Рахимов

18 марта 1965 года родился бывший футболист и тренер «Локомотива» Рашид Маматкулович Рахимов.

Рахимов родом из Таджикистана. Начинал карьеру в «Памире» из Душанбе, где играл в том числе и под руководством молодого тогда тренера Юрия Сёмина. А в начале 90-х Рахимов подписал контракт с «Локомотивом», за который отыграл 17 матчей, включая исторический (первый для «Локомотива» в еврокубках) — против «Ювентуса» в Италии.

«Против нас, — вспоминал он позже в интервью нашему сайту, — вышли такие мастера, как Роберто Баджо, Фабрицио Раванелли, Джанлука Виалли, Антонио Конте, Массимо Каррера, немцы Андреас Мёллер и Юрген Колер, бразилец Жулио Сезар… Но первый тайм мы достойно держались — 0:0. Потом всё-таки дважды Баджо и один раз Раванелли забили нам. Но и тут приятно было, когда тренер, знаменитый Джованни Трапаттони, похвалил команду, выделив несколько игроков. Среди них был и я, игравший на позиции либеро (тогда было такое амплуа — свободный защитник)».

Через некоторое время Рахимов уехал в Австрию, где завершил игровую карьеру (болельщики венской «Аустрии» даже присвоили ему там специальную карточку, которую дают только тем, кого считают легендой клуба) и начал тренерскую. В Россию специалист вернулся в 2006-м, приняв пермский «Амкар», а спустя год стал главным тренером «Локомотива» и возглавлял нашу команду почти полтора сезона — до апреля 2009 года.

Пресс-служба ФК «Локомотив»

18 Марта 2022 10:00

Теги: день в истории

последние Публикации