День в истории. Маслаченко

День в истории. Маслаченко

5 марта 1936 года родился Владимир Никитович Маслаченко – один из сильнейших вратарей в истории «Локомотива» и советского футбола, а также знаменитый телекомментатор. Почти за шесть сезонов в составе «Локо» он стал обладателем Кубка СССР-1957, серебряным призёром чемпионата страны-1959, а также чемпионом Европы-1960 в составе сборной.

Кстати, все 8 официальных матчей за национальную команду Советского Союза Маслаченко провёл, будучи голкипером «Локомотива» (132 игры за наш клуб в чемпионате и Кубке СССР), хотя потом долго играл и за «Спартак».

В «Локо» Владимир Никитович перешёл из днепропетровского «Металлурга» по приглашению Николая Морозова.

1959 год. «Локомотив» вместе с Маслаченко выходит на матч с «Торпедо»

– Володя был невероятно целеустремлённым, – рассказывала его жена Ольга Леонидовна. – Если чего-то хотел – всегда добивался. Так и говорил: «Я человек цели!» Конечно, чувствовала себя с ним как за каменной стеной.
После окончания карьеры футболиста Маслаченко работал тренером в Чаде, потом стал одним из лучших футбольных телекомментаторов СССР, а затем и России. Увлекался многими экстремальными видами спорта

Мы ездили с ним на Вышеволоцкое водохранилище, – вспоминала внучка Владимира Никитовича Юлия, сейчас сама – известная телеведущая. – Так там (в деревне Перерва у нас была, как он говорил, дальняя дача, куда мы на две недели уезжали) занимались всеми возможными водными видами. Он и местных мальчишек тоже обучал: представляю, как они ждали этих двух недель! Собрать-разобрать мотор – проблем для него не было… Ещё мы с ним постоянно смотрели спорт. Но футбол – редко, его хватало на работе, видимо. Теннис смотрели, прыжки с трамплина…

Владимир Маслаченко скончался 28 ноября 2010 года.

Пресс-служба ФК «Локомотив»

05 Марта 2022 11:00

Теги: основной состав день в истории

последние Публикации