«Муслина я терпеть не мог, а Лемерр не отпускал из Ланса»

«Муслина я терпеть не мог, а Лемерр не отпускал из Ланса»

Александру Рычкову в прошлом году исполнилось уже 45, но называть его Александром Николаевичем – язык не поворачивается. Да, он все тот же Саша, каким дебютировал в «Локомотиве» еще в 16 лет в советской высшей лиге, а в 17 – забил первый мяч красно-зеленых в чемпионатах России. Прямой, за справедливость готов рубиться, чего бы это ни стоило, за словом в карман не лезет…

- Итак, 28 лет назад, 1992-й. Тогда, перед первым чемпионатом России, «Локомотив» для начала в Мексику отправился. Играть со сборной!

- Да, туда должна была ехать сборная СССР, ставшая к этому времени командой СНГ. И готовившаяся к финальной части чемпионата Европы. Вот только что-то там изменилось – и в Мексику в качестве сборной клубов поехал «Локо», усиленный вратарем Хариным и нападающим Сергеевым из ЦСКА, а еще защитником Лосевым из «Динамо». Условия – экстремальные: первую игру зачем-то в 12 часов дня поставили. В самое пекло – градусов 40 было, наверное. Помню, приходим в перерыве – и сразу в душ. Прямо в форме! Раздеваться сил не было, быстрее бы под воду холодную… Проиграли крупно там (0:4 – А.Л.). Зато потом часов в 7 вечера, кажется, сыграли лучше – вничью. Но уже без меня. После первого матча сил просто не оставалось.

- И вот – 3 апреля 1992 года: «Локо» играет в армейском манеже во втором туре (первый пропускали) с «Океаном» из Находки. Так?

- Так. Тогда часто сезон начинали именно там, чтобы поле в Черкизове не портить. В 1991-м еще в чемпионате СССР было то же самое…Толком даже понять не успели, что это за команда – «Океан», а Гарин уже забить успел. Но мы быстро ответили. И я, конечно, не думал, что в историю клуба вошёл тогда. Само по себе – приятно было очень, это понятно. Первый гол за «Локомотив», да и вообще – первый на взрослом уровне! Знаешь, что самое обидное? Посмотреть нельзя! Хотел найти, просил специалистов помочь – а его даже в интернете нигде нет. Удивительно: гол «Океана» сохранился, а наш – нет.

- Тогда остается верить на слово. Как все произошло?

- Дима Аленичев, друг мой, кстати, жили в одной комнате в Баковке тогда, прошел по левому флангу, я уже практически возле ворот мяч получил – и пробил верхом. Попал!

- Эх, пересмотреть бы!..

- Да, вот в Германии, говорят, мой гол на видео можно посмотреть – за «Кельн» в ворота Дуйсбурга. А здесь – увы.

- Кстати, интересная тенденция: один гол – в России, один – в бундеслиге, один – во французском первом дивизионе…

- Ага, там тоже хорошо получилось, красиво так – за «Ланс» играли в Марселе, так с левой ноги забил Кепке в девятку! Чемпиону мира и Европы в составе немецкой сборной, между прочим.

- Знаю, ты эту историю уже рассказывал – и все же: что помешало закрепиться во Франции?

- Туда попал после Бельгии, где играл за льежский «Стандард». Начну с того, что с тренером не сложились отношения. Просто терпеть не мог его! Это прекрасно известный болельщикам «Локомотива» Славолюб Муслин. Такое ощущение, что человек виды спорта перепутал. Я не преувеличиваю, поверь: бегали без мяча всю предсезонку! Когда его в «Локо» взяли, помню, все удивлялся: зачем? Даже хотелось позвонить и спросить: вы что делаете? А тогда в Лансе закончилось все как-то глупо. Ты же историю с каннабисом имел в виду? Рассказываю, как на духу. Были выходные, поехал к друзьям в Голландию. Точно помню, что даже не пил ничего особо. Помнил, что играть скоро. А уж о большем и речи нет! Но, видимо, просто в торт добавили что-то. Когда после игры вызвали на допинг-контроль, я без задней мысли туда пошел, не сомневался, что все нормально. Как вдруг…

- И что в клубе?

- Самое интересное, тогда похожая история была у…Фабьена Бартеза – того самого, что вскоре со сборной Франции выиграет чемпионат мира. Так он просто послал всех, сказал: чего с такой ерундой пристаете? Да и у меня в клубе все могло бы быть нормально – Роже Лемерр, который тогда работал с молодежью в «Лансе», подошел, сказал: «Мы тебя не выгоняем!» Он красавчик, кстати. Не хотел меня отпускать – тем более, что вскоре сменил Муслина. Поставил молодых ребят – и выиграл чемпионат!

- А потом пришел в сборную – и победил с ней на Евро-2000… Может, стоило остаться и поработать с ним?

- Иногда думаю, что стоило. Но я сказал тогда руководству: все равно след от этой истории с допинг-контролем будет тянуться, мне неудобно. Уехал в Москву, а вскоре в Кельне как раз оказался. Там приняли здорово. Тони Польстер, знаменитый форвард сборной Австрии, после тренировки (первой уже, кажется) подошел, сказал, что приятно удивлен моей техникой. «Ты где так научился? Что, правда из Сибири? Там все такие? Пойдем, русский медведь, будешь сидеть в раздевалке вот здесь – рядом со мной…» И с тренером, Петер Нойрурер его звали, отношения сложились хорошие, вот только долго он, к сожалению, не проработал там. Хотя шли нормально, в серединке, по-моему, после десяти туров. Вместо него странный персонаж появился. Привел вратаря из третьей лиги, защитника какого-то еще с весом 96 кг. Ну и еще таких ребят, по которым сразу было видно: не умеют играть! В итоге – упали в нижнюю часть таблицы, а потом и вылетели.

…В общем, разное было в жизни, но в сердце у меня только одна команда – «Локомотив». Навсегда. Всем огромный привет передавай обязательно: и Валерию Николаичу (Филатову), при котором первый матч провел в высшей лиге в 16 лет – в Донецке с «Шахтером», и Юрию Палычу (Сёмину), который вернулся зимой 92-го из Новой Зеландии, и Владимиру Петровичу (Короткову), к которому недавно заходил, когда заезжал в Москву, и, конечно, Бате – Анатолию Егорычу (Машкову), да и ребятам всем! Обязательно надо приехать увидеться, когда этот режим карантина закончится.

- Сейчас живешь в родном Усолье-Сибирском?

- Да, тут. Есть желание начать тренировать или свою школу либо академию открыть. А вот в футбол уже не играю – травмы сказываются. Только в хоккей теперь. Кстати, ездили на турнир Ночной хоккейной лиги в Сочи – встретился там с Саней Мостовым. Посмеялись, что все футболисты теперь с клюшками и шайбами…

Захват самолета, микроволновка за четвертое место, матчи в Мексике. Каким был первый сезон «Локомотива» в чемпионате России

пресс-служба ФК «Локомотив», Алексей Лебедев

03 Апреля 2020 17:00

Теги: день в истории

последние Публикации