Дебют Чорлуки, Тошич, Натхо и сербский вундеркинд: «Локомотив» - «Партизан»

Дебют Чорлуки, Тошич, Натхо и сербский вундеркинд: «Локомотив» - «Партизан»

В субботу «Локомотив» проведет первый матч на Кубке Париматч Премьер – против «Партизана», любимой команды Луки Джорджевича, где полузащитой рулят бывшие лидеры ЦСКА, в атаке блистают африканцы, на фланге играет самый талантливый серб, а тренирует их всех бывшая суперзвезда.

«Партизан» идет на втором месте в чемпионате Сербии. И, судя по всему, сместить с трона «Црвену Звезду» уже не сможет – отставание 11 очков. Впрочем, чемпионат Сербии состоит из двух частей – во второй за золото борются восемь лучших команд, так что возможно все.

Главный соперник «Партизана» – «Црвена Звезда». Начиная с 1992 года, когда образовался чемпионат Союзной Республики Югославия, лишь одна команда смогла вмешаться в борьбу двух грандов за чемпионство. В 1998-м первое место занял «Обилич». Всего же за 26 сезонов «Партизан» становился чемпионом 16 раз, «Црвена Звезда» – 10. Матчи «Партизана» и «Црвены Звезды» называют вечным дерби.

«Партизан» драматично вылетел из Лиги Европы. Сербы пробились в Лигу Европы через квалификацию и оказались в группе с «Манчестер Юнайтед», АЗ и «Астаной». В пятом туре «Партизан» мог практически обеспечить себе выход в плей-офф в матче с АЗ, где вел 2:0 до 88-й минуты, но пропустил два гола. Второе место в группе досталось голландцам.

Полузащитой «Партизана» рулят бывшие лидеры ЦСКА. Речь про Зорана Тошича и Бибраса Натхо. Тошич перебрался в «Партизан» летом 2017 года. В этом сезоне у него четыре гола и три голевых передачи. Натхо проводит в Сербии первый сезон – 4+5 в 14-ти матчах чемпионата и 2+2 в пяти матчах Лиги Европы.

Самый перспективный серб играет за «Партизан». В октябре The Guardian опубликовал ежегодный лист из 60 лучших молодых футболистов года. Единственным сербом в этом списке оказался Филип Стеванович. Англичане охарактеризовали полузащитника как «элегантного и неуловимого дриблера». Стеванович дебютировал за «Партизан» в 16 лет, а спустя год стал одним из лидеров команды. Сейчас на его счету четыре гола и две результативных передачи. Трансфермаркт оценивает Стевановича в четыре миллиона евро.

В атаке «Партизана» блистают африканцы. Гигантский нигериец Садик Умар (191 см) и миниатюрный гвинеец Сейдуба Сума (161 см) в этом сезоне на двоих забили 20 из 49 голов «Партизана». Хотя Умар, которого сербы взяли в аренду у «Ромы», выполняет роль чистого центрфорварда, а Сума – атакующего полузащитника, голевых передач у первого больше – десять против шести.

Тренер «Партизана» – легенда. Имя Саво Милошевича гремело в 90-х и начале нулевых. За первые три сезона в «Партизане» Милошевич наколотил 65 голов, потом пошумел в чемпионате Англии за «Астон Виллу», перебрался в Испанию, где стал лучшим бомбардиром «Сарагосы», затащив ее на четвертое место, и в том же году забил пять мячей на Евро-2000 за сборную Югославии. В 2008-м Милошевич заглянул в Россию и выиграл золото премьер-лиги с «Рубином». Тренерского опыта у Саво практически нет. С «Партизаном» он работает с лета прошлого года, а до этого трудился в штабе сборной Черногории.

«Партизан» – любимая команда Луки Джорджевича. Лука продолжает восстанавливаться после травмы и сыграть не сможет, но матч посмотрит точно. За «Партизан» Джорджевич болеет с детства и не так давно вспоминал, как в шестом классе на вечном дерби оказался среди фанатов «Црвены Звезды»: «После матча полиция разделяла потоки фанатов – болельщики «Партизана» и «Црвены Звезды» шли отдельно. Так получилось, что я был среди фанатов «Црвены», которые были недовольны из-за поражения. На мне не было никакой атрибутики «Партизана». И тут я слышу голос из-за спины «Джорджевич! Джорджевич!» Я с опаской оборачиваюсь, чтобы посмотреть кто там. Оказалось, друг из моего города, который за «Црвену». Говорит: «Если я сейчас скажу им, за кого ты болеешь...». Не сказал.

«Локомотив» дважды играл с «Партизаном» на сборах. Летом 2012 и 2013 года команды пересекались в Словении. В 2012-м «железнодорожники» победили 2:0, а Ведран Чорлука впервые вышел на поле в футболке «Локо». В 2013-м красно-зеленые вновь были сильнее – 1:0.

«Партизан» провел три контрольных матча. Сербы начали подготовку ко второй части сезона в середине января в турецком Белеке и сыграли три контрольных матча, причем первые два с «Вииторулом» (0:1) и «Краковией» (1:1) в один день – 22 января. 26 числа «Партизан» одолел «Ружомберок» 2:1.

Прямая трансляция

13:55. «Матч!» и «Матч HD!», «Матч Премьер» и «Матч Премьер HD»

пресс-служба ФК «Локомотив»

31 Января 2020 19:00

Теги: основной состав

последние Публикации